Lesso di carni miste

Ecco per cena un secondi piatto di carne che ha origini antiche: il lesso di carni miste. Un tempo lessare la carne era una necessità. Infatti era un modo per rendere teneri i tagli che erano spesso duri perché provenivano da animali in età avanzata, poiché quelli più giovani e quindi di carne più tenera servivano per il lavoro nei campi e non erano abbattuti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1Kg di polpa di manzo
  • 500g di petto di pollo
  • 250g di testina di vitello
  • Un gambo di sedano
  • 2 carote
  • Una cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Appiattite leggermente il petto di pollo con un batticarne. Mondate le verdure, lavatele, disponetele in una pentola con l’acqua, portate a ebollizione, immergete la polpa di manzo e il petto di pollo e continuate la cottura a fuoco basso per un’ora e mezzo, schiumando di tanto in tanto, quindi aggiungete la testina di vitello, salate e cuocete per altre due ore.

A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco, sgocciolate le carni, disponetele nel piatto da portata, tagliatele a fette, unite le verdure bollite e condite la preparazione con un filo di olio e un pizzico di sale.

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Lesso di carni miste
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